您当前的位置:安徽专升本> 成考专升本 > 模拟试题 > 正文

安徽成人高考专升本大学语文模拟试题及答案四

来源:李老师 发布时间:2020-07-10 17:26:28 浏览:

  【导读】许多参加了成考专升本的考生对于如何高效复习还没有头绪,为了帮助各位考生,接下来就由安徽专升本网给大家带来安徽成人高考专升本大学语文模拟试题及答案四的内容。


安徽成人高考专升本大学语文模拟试题及答案四

  一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.《米龙老爹》的作者是 ( )

  A.列夫·托尔斯泰

  B.莫泊桑

  C.欧·亨利

  D.契诃夫

  2.下列诗人生活在晚唐的是 ( )

  A.岑参

  B.自居易

  C.李商隐

  D.王昌龄

  3.《山居秋暝》中,表现作者有隐居山中之意的诗句是 ( )

  A.竹喧归浣女,莲动下渔舟

  B.明月松阃照,清泉石上流

  C.空山新雨后,天气晚来秋

  D.随意春芳歇,王孙自可留

  4.《张中丞传后叙》的作者是 ( )

  A.韩愈

  B.欧阳修

  C.王安石

  D.柳宗元

  5.《蜀相》是一首 ( )

  A.五绝

  B.七绝

  C.七律

  D.五律

  6.郭沫若在《炉中煤》中,借“炉中煤”来诉说衷情,这种修辞方法是 ( )

  A.借代设问

  B.拟人 比喻

  C.设问 拟人

  D.比喻借代

  7.由徐志摩发起组织的文学社团是 ( )

  A.新月社

  B.文学研究会

  C.语丝社

  D.创造社

  8.苏轼的《前赤壁赋》主要描写了哪三种景物? ( )

  A.清风、明月、芦荻

  B.江水、明月、清风

  C。清风、黄花、梧桐

  D.明月、江水、秋花

  9.《礼记》所代表的思想体系属于 ( )

  A.道家

  B.墨家

  C.法家

  D.儒家

  10.《郑伯克段于鄢》中郑庄公的性格特征是 ( )

  A.恪守孝悌

  B.老谋深算

  C.褊狭昏聩

  D.贪婪狂妄

  11.下列词人中,属于豪放派的是 ( )

  A.欧阳修

  B.李清照

  C.柳永

  D.苏轼

  12.《杜陵叟》是一首 ( )

  A.旧题乐府诗

  B.五律

  C.新乐府诗

  D.七律

  13.《种树郭橐驼传》一文中“故不我若也”一句从语法上看属于 ( )

  A.双宾语句

  B.判断句

  C.宾语前置

  D.被动句

  14.《李将军列传》中李广将兵的特点是 ( )

  A.行军无部伍行阵

  B.谨于法度

  C.士吏治军簿至明

  D.正部曲行伍营阵

  15.下列作品中带有寓言性的纪传体作品是 ( )

  A.《马伶传》

  B.《李将军列传》

  C.《种树郭橐驼传》

  D.《张中丞传后叙》

  16.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )

  (1)人误地一时,地误人一年。

  (2)因为红色是火的颜色,是血的颜色,是旗帜的颜色。

  (3)高粱涨红了脸,稻子笑弯了腰。

  (4)他们好像寄居在人家房檐下的燕子。

  A.对偶 排比 拟人 比喻

  B.拟人 比喻排比夸张

  C.拟人排比对偶 比喻

  D.拟人 比喻排比对偶

  17.下列各组句子中加点词的意义和用法相同的一项是 ( )

  

2015年成人高考专升本大学语文模拟试题及答案(4)

 

  18.下列各项翻译正确的一项是 ( )

  A.太后盛气而揖之

  译文:太后气冲冲地对他行礼。

  B.沛公奉卮酒为寿,约为婚姻

  译文:沛公捧上一杯酒祝项伯健康,又(跟他)约为儿女亲家。

  C.秦时与臣游

  译文:在秦国时他和我出游。

  D.不爱珍器重宝肥饶之地

  译文:不喜欢珍贵的器物和肥沃的土地。

  19.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ( )

  A.摄衣登堂,抗首而请 抗:举,昂

  B.既论难,连拄五鹿君 拄:讥讽

  C.云攀殿槛,槛折 槛:门槛

  D.因而葺之,以旌直臣 旌:表彰

  20.下列各句中“为”的意义和用法不同于其他三句的一项是 ( )

  A.父母宗族.皆为戮没

  B.旦日飨士卒,为击破沛公军

  C.为天下兴利除害

  D.如姬之欲为公子死,无所辞

  二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

  (一)阅读《长亭送别》中的一段选文,回答下列21~23小题。

  [滚绣球]恨相见得迟,怨归去得疾。柳丝长玉骢难系,恨不得倩疏林挂住斜晖。马儿迍迍的车儿快快的随,却告了相思回避,破题儿又早别离。听得道一声去也,松了金钏;遥望见十里长亭,减了玉肌。此恨谁知!

  21.选出总括本曲内容的句子。(2分)

  22.分析“柳丝长玉骢难系,恨不得倩疏林挂住斜晖”的艺术特点。(4分)

  23.分析“听得道一声去也,松了金钏;遥望见十里长亭,减了玉肌”所运用的修辞手法,并分析其作用。(4分)

  (二)阅读下面一段课文,回答下列24~26小题。

  和戎诏下十五年,将军不战空临边。朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦。戍楼刁斗催落月,三十从军今白发。笛里谁知壮士心?沙头空照征人骨。中原干戈古亦闻,岂有逆胡传子孙。遗民忍死望恢复,几处今宵垂泪痕!

  24.这首诗的层次及各层的含义是什么?(4分)

  25.这首诗表现了什么样的思想感情?(2分)

  26.这首诗具有什么样的艺术特点?(4分)

  (三)阅读《李将军列传》中的一段文字,回答下列27~29小题。

  匈奴大入上郡,天子使q-贵人从广勒习兵击匈奴。中贵人将骑数十纵,见匈奴三人,与战。三人还射,伤中贵人,杀其骑且尽。中贵人走广。广日: “是必射雕者也。”广乃遂从百骑往驰三人。三人亡马步行,行数十里。广令其骑张左右翼,而广身自射彼三人者,杀其二人,生得一人,果匈奴射雕者也。已缚之,上马,望匈奴有数千骑,见广,以为诱骑,皆惊,上山陈。广之百骑皆大恐,欲驰还走。广曰:“吾去大军数十里,今如此以百骑走,匈奴追射我立泰。今我留,匈奴必以我为大军之诱,必不敢击我。”广令诸骑日:“前!”,前,未到匈奴陈二里所,止。令日:“皆下马解鞍。”其骑日:“虏多且近,即有急,奈何?”广日:“彼虏以我为走,今皆。解鞍以示不走,用坚其意。”于是胡骑遂不敢击。有白马将出护其兵,李广上马与十余骑奔射杀胡白马将,而复还至其骑中,解鞍,令士皆纵马卧。是时会暮,胡兵终怪之,不敢击。夜半时,胡兵亦以为汉有伏军于旁,欲夜取之,胡皆引兵而去。平旦,李广乃归其大军。大军不知广户斤之,故弗从。

  27.解释这段文字中加点字的含义。(4分)

  陈:

  所:

  会:

  之:

  28.这段文字表现了李广怎样的个性特征?(2分)

  29.这段主要运用了哪些方法刻画李广?(4分)

  三、现代文阅读:30~38小题,共30分。

  (一)阅读作品片段,回答下列30~32小题。

  任凭你爱排场的学者们怎样铺张,修史时候设些什么“汉族发祥时代”“汉族发达时代”“汉族中兴时代”的好题目,好意诚然是可感的,但措辞太绕湾子了。有更其直捷了当的说法在这里——

  一,想做奴隶而不得的时代;

  二,暂时做稳了奴隶的时代。这一种循环,也就是“先儒”之所谓“一治一乱”;那些作乱人物,从后日的“臣民,,看来,是给“主子”清道辟路的,所以说:“为圣天子驱除云尔。”

  现在入了那一时代,我也不了然。但看国学家的崇奉国粹,文学家的赞叹固有文明,道学家的热心复古,可见于现状都已不满了。然而我们究竟正向着那一条路走呢?百姓是一遇到莫名其妙的战争,稍富的迁进租界,妇孺则避入教堂里去了,因为那些地方都比较的“稳”,暂不至于想做奴隶而不得。总而言之,复古的,避难的,无智愚贤不肖,似乎都已神往于三百年前的太平盛世,就是“暂时做稳了奴隶的时代”了。

  但我们也就都像古人一样,永久满足于“古已有之”的时代么?都像复古家一样,不满于现在,就神往于三百年前的太平盛世么?

  自然,也不满于现在的,但是,无须反顾,因为前面还有道路在。而创造这中国历史上未曾有过的第三样时代,则是现在的青年的使命!

  30.这三个时代各自的内涵是什么?(4分)

  31.在作者心目中,第三样时代不同于前二个时代的特征是什么?(4分)

  32.对这三个时代的描述表现出作者什么态度?(2分)

  (二)阅读作品片段,回答下列33~35小题。

  于是“香市”中主要的节目无非是“吃”和“玩”。临时的茶棚,戏法场,弄缸弄甏,走绳索,三上吊的武技班,老虎,矮子,提线戏,髦儿戏,西洋镜 ——将社庙前五六十亩地的大广场挤得满满的。庙里的主人公是百草梨膏糖,花纸,各式各样泥的纸的金属的玩具,灿如繁星的“烛山”,熏得眼睛流泪的檀香烟,木拜垫上成排的磕头者。庙里庙外,人声和锣鼓声,还有孩子们手里的小喇叭、哨子的声音,混合成一片骚音,三里路外也听得见。

  我幼时所见的“香市”,就是这样热闹的。在这“香市”中,我不但赏鉴了所谓“国技”,我还认识了老虎,豹,猴子,穿山甲。所以“香市”也是儿童们的狂欢节。

  33.这段文字所表达的中心思想是什么?(2分)

  34.这段文字突出描写的场面是什么?它在全文中的作用是什么?(4分)

  35.这段文字表现了作者怎样的感情?(4分)

  (三)阅读《风波》中的一段文字,回答36~38小题:

  “好香的干菜,——听到了风声了么?”赵七爷站在七斤的后面七斤嫂的对面说。“皇帝坐了龙庭了。”七斤说。

  七斤嫂看着七爷的脸,竭力陪笑道,“皇帝已经坐了龙庭了,几时皇恩大赦呢?”

  “皇恩大赦?——大赦是慢慢的总要大赦罢。’’七爷说到这里,声音忽然严厉起来,“但是你家七斤的辫子呢,辫子?这倒是要紧的事。你们知道:长毛时候,留发不留头,留头不留发,……”

  七斤嫂站起身,自言自语的说,“这怎么好呢?这样的一班老小,都靠他养活的人,……”赵七爷摇头道,“那也没法。没有辫子,该当何罪,书上都一条一条明明白白写着的。不管他家里有些什么人。”

  七斤嫂听到书上写着,可真是完全绝望了……

  36.这段文字中运用的主要描写手法是什么?(2分)

  37.在听赵七爷的一番话前后,七斤嫂心理有何变化?

  38.汶段话显示了赵七爷什么心理?反映了他怎样的性格?

  四、作文:50分。

  39.题目:有感于“知识就是力量”

  要求:A.文体:议论文;

  B.字数:不少于800字;

  C.字迹工整,卷面整洁。

  参考答案及解答

  一、选择题:每小题2分,共40分。

  1.B 2.C 3.D 4.A 5.C

  6.B 7.A 8.C 9.D 10.B

  11.D 12.C 13.C 14.A 15.C

  16.A 17.B 18.B 19.C 20.A

  二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

  21.恨相见得迟,怨归去得疾。此恨谁知!

  22.心理描写,移情于物,因情造景,设景抒情。

  23.夸张。通过夸张肌体的突然消瘦表达离愁别恨,通过离愁别恨表现对张生爱情的真挚强烈。

  24.这首诗共十二句,可分为三个层次,每四句一个层次。前四句写南宋朝廷以和戎为国策,醉生梦死,武备松弛,根本不想收复中原。中间四句写战士们报国无门、空老沙场的悲哀。后四句写沦陷区的广大人民热切地盼望恢复,但一直遥遥无期的悲愤。

  25.这首诗以守边将士的身份和口吻,揭露和谴责南宋统治阶级对金人屈膝投降的政策,写出了守边战士不战而老、沦陷区人民盼望恢复而不得的悲痛心情,充分地抒发了作者爱国愤世的思想。

  26.这首诗在艺术上一个突出的特点就是在结构上以“月夜”贯穿全诗,写月夜下达官贵人、守边战士和沦陷区的遗民的不同表现,从而表达了不同主体对待收付中原态度的差异。这首诗的另一个突出特点就是采用了对比的手法。诗中将朝廷对恢复的态度与战士、遗民对恢复的态度进行对比,从而凸显出朝廷和戎政策的荒谬,表现出作者鲜明的爱憎情感。整首诗声情苍凉激越,风格悲壮沉郁。

  27.陈:同“阵”,布阵。 所:许,左右。 会:恰逢,正赶上。 之:到,往。

  28.精于骑射,勇猛善战;足智多谋,临阵不乱。

  29.通过典型情节、李广的言行刻画李广的性格特点;同时用匈奴的数千骑与其部下百骑的惊恐衬托李广的临阵不乱,指挥若定,足智多谋;李广与匈奴射雕者的对比,作用是突出了李广的善射。

  三、现代文阅读:30~38小题。共30分。

  30.想做奴隶而不得的时代,是指将奴隶规则毁灭,迫使臣民起而反抗的“群盗如麻,纷乱至极”的乱世。这是个民众还没有觉悟的、令人痛心的愚昧时代。暂时做稳了奴隶的时代,指的是中国几千年封建社会历史上所谓的“太平盛世”和百姓称颂的“皇恩浩荡”的时代。这是个统治阶级粉饰自己历史的时代,也是愚昧的民众没有真正清醒地意识到封建统治实质的时代。第三样时代是不同于前两个时代的新时代。

  31.对第三样时代,鲁迅并没有言明,但他所指的应该是不同于前两个时代的新时代:人民将不安于奴隶的地位,起而反抗,推翻旧制度,争取到做“真正的人”的地位,主宰自己的命运,真正当家做主。

  32.前两个时代是鲁迅要否定和批判的时代。第三样时代是鲁迅呼吁要创建的,包含他感时忧国的情感。鲁迅希望中国尽快摆脱传统,正视现实、觉醒奋起,早日摆脱国家的危机。

  33.写昔日“香市”热闹的场面以及给作者幼时留下的难忘记忆。

  34.昔日“香市”热闹的景象,属于场面描写,这与下文所描写的今日“香市”的萧条、冷清的场面形成对比,突出作品的主题。

  35.表现了作者对昔日中国江南农村自然经济下的田园生活的怀念,这也是作者不满于20世纪30年代动荡现实的一种情绪反映。

  36.用人物对话来刻画人物形象。

  37.作为没有多少见识的普通农家妇女,七斤嫂最初并未意识到丈夫没有辫子的严重性,她抱着侥幸的心理来看待时事。遭到赵七爷一番威吓后,她产生了恐惧和胆怯的心理。她的自言自语恰恰表现了其惊慌失措、六神无主的心理状态。当听到“没有辫子,该当何罪,书上都一条一条明明白自写着的”时,意识到问题的严重性,从而陷入了绝望境地。

  38.这段话主要表现了赵七爷幸灾乐祸和伺机报复的心理,刻画了赵七爷阴险凶狠的性格。

  四、作文(略)

  以上就是安徽成人高考专升本大学语文模拟试题及答案四的相关内容,想获取更多关于安徽自考、成考、网教、统招专升本的相关资讯,如安徽专升本报名时间、考试时间、报考条件、备考知识、相关新闻等,敬请关注安徽专升本网。

分享到:

更多

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,安徽专升本网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

下一篇:最后一页
  • 统招专升本
  • 网络教育
  • 自学考试
  • 成人高考

热门视频

更多>>
video

安徽理工大学在创新作品比赛中荣获佳绩 立即播放

video

安庆师范大学赴太湖县天华镇开展系列定点帮扶活动 立即播放

  • 微信官网
  • 交流群

  • 微信公众号
  • 扫码关注微信公众号
    了解专升本更多资讯


    公众号
    添加公众号安徽专升本

  • 微信交流群
  • 扫码加入考生交流群
    近距离与资深老师交流


    微信群
    “安徽专升本交流群”

友情链接:

唱歌培训 济南郑老师教育 高考志愿帮 美联英语 童程童美 沈阳画室
//百度自动推送